lundi 5 janvier 2015

LES ROIS SONT PASSÉS

Comme chaque premier dimanche de janvier, chez nous on tire les rois !

Pour ce faire rien de tel qu'une belle galette. 


A défaut de galette à la brioche et fruits confits de mon enfance que j'adore... d'ailleurs si un ou une Angevine voulait bien m'en envoyer une .... (j'dis ça, j'dis rien....hein maman !!!)  Cette année, c'est une galette à la frangipane faite maison qui aura eu  l'honneur de désigner le roi ou la reine de la fête. 


Et devinez quoi ?? Ce fût une reine.... C'est la puce qui a eu la fève.....Vous en doutiez ???


Et pour les plus courageux, (en fait même pas !) voici la petite recette qui va bien toute facile !!!

LA GALETTE DES ROIS

Disposer une pâte feuilleté dans un moule à tarte, la piquer avec une fouchette.
Mélanger dans un saladier 125 g de poudre d'amandes, 80 g de sucre, 2 oeufs, 50 gr de beurre mou et quelques gouttes d'extrait d'amandes amères (on peut remplacer par de l'extrait de vanille).
Etaler l'appareil sur la pâte sans oublier d'y mettre une fève (de préférence près d'un bord).
Refermer la galette avec une deuxième pâte feuilletée  et bien coller les bords en les rabattant.
Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'oeufs dilué dans un peu d'eau.
Enfourner à 180°C pendant environ 30 min
(Surveiller la cuisson pour qu'elle ne dore pas trop à environ 25 min)

Déguster  tiède ou froid  selon vos goûts



7 commentaires :

  1. ...euh, y'en a plus? t'es sûre? ...suis preneuse même sans la fève!
    Gros bisous du soir de Mireille du sablon

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. mais si, mais si, il en reste... une part !!!! Allez, je te la garde Mireille. Bisous !!!

      Supprimer
  2. Moi aussi comme toi je demande que l'on veuille bien m'envoyer (rapidement) une galette des rois de Nice.
    Elle était briochée couronnée de fruits confits et saupoudrée de sucre et j'adore toujours cela... J'ai eu le temps de me faire à la galette à la frangipane mais pas d'oublier celle de Nice. Je te comprends "grave".

    Très très bonne année 2015...
    Bises, Marc de Metz.
    @ bientôt.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pour avoir vécu dans le sud, je vois la galette dont tu me parles, mais elle n'est encore pas tout a fait comme celle de l'Anjou quoi que très bonne aussi, je confirme. La briochée reste ma préférée !!! avec son petit surcre perlé au dessus qui tombe au fond du sac !!! j'adooooore !!!!! Bisous Marc. A bientôt.

      Supprimer
  3. Une très belle et sans doute très délicieuse galette !
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. Je demande aussi à tester ces galettes briochées que je ne connais pas , ne connaissant que celle dont tu as livré la recette .
    Bonne journée Tatiana et merci pour la recette
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Ah que voilà une jolie recette !
    Ah que voilà une jolie galette !
    Ah que voilà une jolie tradition...nette !!! : ))
    Bravo majesté La PUce !!!
    ...et la galette c'est tout janvier...comme les vœux finalement !
    Bisous à vous, @nnie

    RépondreSupprimer

Laissez moi vos impressions.
Je serais ravie de vous lire.

A bientôt

TATIANA de Lorraine